안녕하세요 티스토리 블로그 디벨입니다.
오늘은 계란의 고소한 맛은 살리고, 촉촉한 식감을 더해준 특히 찜질방에서 많이들 드시는 맥반석계란만드는방법 과 맥반석계란 유통기한, 맥반석계란 칼로리 등 에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
여기서 한가지 말씀드리자면.. 찜질방에 있는 맥반석계란 은 구운계란이 아닙니다.! 계란을 굽게되면 속껍질이 눌러붙거나 타서 살살 벗기면 벗겨지지 않게되기때문에 찜잘방에서도 집에서만드는것과 마찬가지로 찐계란입니다. 그럼 집에서 만들수 있는 정말 간단한 맥반석계란만드는방법 포스팅 시작하도록 하겠습니다 !
1. 준비물
준비물은 전기밥솥,계란,소금 만 있으면 됩니다.ㅎㅎ
2. 맥반석계란만드는방법
(1) 상온에 계란을 둔다.
냉장보관된 계란을 삶으면 온도 차이가 생겨서 껍질이 깨지기 때문에 반드시 상온에 1시간 정도 계란을 놔둬서 냉기를 빼신다음 사용 하셔야 됩니다. 그럴시간이 없다면 미지근한 물에 씻어주세요. ( 차가운 상태로 밥솥에 들어가면 자칫 터질 수 있어요.! )
(2) 계란을 전기밥솥에 넣고 물은 계란의 절만만 차게 넣는다.
전기밥솥 내솥에 깨끗한 면보를 깔고 넣으면 더 좋습니다.! 물 양은 물 2컵정도만 넣으시면됩니다.
(3) 소금과 식초 몇방울 넣기.
(많이 짤수 있으니 적당히!)
물2컵에다가 소금 1/2 + 식초 몇방울 떨어뜨려줍니다.
(4) 취사 버튼을 눌려준다.
(1~2회 정도 취사)
한번의 취사로 만족할만한 빛깔이 안나오신다면 꼭 물을 1컵 더 부으시고 취사를 한번 더하세요.^^
(5) 취사가 끝난 전기밥솥에서 계란을 꺼내 찬물에 식힌다.
요로쿵 찜질방에서 먹는 맥반석 완성! 맛도 정말 똑같답니다..^^
3. 맥반석계란 유통기한
구운 맥반석계란 유통기한 같은 경우에는 물론 보관 조건에 따라 조금씩 달라지기도 하지만. 일반적으로 냉장보관 할 경우에는 4~5주까지, 상온에 보관할 경우에는 2주정도 보관이 가능하다고 합니다.^^ 물론 같은 상온이라고 한다해도 여름과 겨울같은경우에는 기온이 다르기때문에 웬만하면 냉장보관을
하시는게 가장 좋습니다.~~ 만약 상온에서 보관하실 경우에는 최대한 빨리 드시는게 좋겠죠.??^^ 신선란의 같은 경우에도 냉장보관시 유통기한이 한달정도 되지만 실시간으로 상태가 변함으로 최대한 빨리 소모하는게 좋고. 맥반석으로 만들어 드실경우 유통기한을 좀더 늘릴수 있는 방법입니다.^^
4. 맥반석계란 칼로리
맥반석계란도 마찬가지로 일반 삶은 계란과 똑같이 1개에 70~75kcal 정도 합니다. (삶은계란 같은경우 80kcal) 물로 익히나 열로 익히나 칼로리 차이는 거의 없기 때문입니다.ㅎㅎ 다만 삶은계란보다 조금 칼로리가 낮은 이유는 수분때문입니다. 맥반석계란을 까보시면 삶은계란보다 약간 작아진것을 보실수 있을겁니다.
5. 맥반석계란 효능
사실 일반 계란과 영양소부분에서는 크게 다를바가 없습니다. 하지만 뜨거운 온도의 열로 조리를 함으로써 영양소의 손실을 최대한 줄여준다고 합니다. 계란의 효능으로는 노른자의 레시틴이라는 성분이 신경계를 구성하고있는 중요 물질로써 기억력과 집중력, 그리고 치매 예방에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 영양소가 모유 다음으로 좋다고 할 정도로 사람 몸에 부족할수 있는 메티오닌 성분을 가지고있어 지방간과 항암효과에도 좋다고 하네요.^^
오늘은 집에서 맥반석계란만드는방법 방법에 대해 알아보았는데요.
다음에는 더 좋은정보로 찾아오도록 하겠습니다. 감사합니다~
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