안녕하세요 티스토리 블로거 디벨입니다.
최근 아로니아에 대해 많은 정보가 쏟아져 나오면서 많은 관심을 끌고 있는데요. 많이 알려져있는 아로니아의 효능과는 달리 부작용에 대해서는 거의 알려져 있지 않습니다. 그렇기 때문에 아로니아 부작용 에 대한 지식없이 마구잡이로 드시분들이 많이 늘었는데요.
아무리 풍부한 항산화 물질로 몸에 좋은 아로니아 도 부작용이 없을수 없습니다. 그렇다면 아로니아 부작용 과 효능 , 먹는 방법에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.
아로니아 란??
장미과로 다년생 관목이며 영하 20도의 추위에서도 견디며 비가 오지 않는 환경에서도 5개월 이상을 견디며 자라는 식물로써 구 소련의 체르노빌 원자력 폭발사고시 방사능 오염지역에서 유일하게 살아남은 식물로 박사능 성분을 중화시키는 효능도 가지고 있어서 신의 선물이라고 불리고 있습니다. 베리의 여왕이라 불리는 아로니아는 블루베리처럼 달달하거나 라즈베리처럼 새콤한 맛을 가지고 잇지 않고 약간 떫은 맛을 내며, 미국 인디언들이 약재로 먹던 아로니아는 카카오닙스,강황과 함께 세계 3대 항산화 식품중 하나입니다.
아로니아 효능
아로니아는 기본적으로 항산화 성분인 안토시아닌 성분을 풍부하게 함유하고 있는데 이 성분이 체내 나쁜 유해물질인 활성산소를 제거하고 해독해준다고 합니다. 그리고 아로니아는 암세포의 변이를 막아주어 암세포가 스스로 죽도록 유도해 주며 호흡이나 음식을 통해 발암물질이 몸속으로 들어오는 것을 빠르게 몸밖으로 배출해줍니다.
안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분이 뇌세포의 손상을 막아주어 뇌신세포의 생성을 촉진시켜 뇌활서에 도움을 줍니다. 그래서 시험준비중인 학생과 나이드신 어르신들에게 치매예방에 좋은 효과를 보입니다.
(1) 항산화물질로 인한 노화방지에 도움을 줍니다.
(2) 풍부한 방어물질로인한 항암효과
(3) 안토시아닌 색소로 인한 눈건강
(4) 열랑이 낮고 지방함량이 적고, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움
(5) 타닌 성분을 함유하고있어 혈액을 맑게해줌
(6) 콜레스테롤과 지방을 분해시킴
아로니아 부작용
아로니아의 타닌성분은 몸의 철분 흡수를 방해하기때문에 철분제를 복용하는 임산부나 빈혈이 있으신분들, 위산과다에서 오는 위게양, 십이지장 궤양이 있는분들은 주의하셔야됩니다.
또 한꺼번에 섭취하실경우 변비에 걸릴수 있습니다. 그리고 엄청난 당도를 포함하고 있기때문에 액으로 마실경우 사람에따라 일시적으로 구역질이나 복통, 어지러움을 유발할수 있다고합니다. 물론 과다섭치는 어떤 제품이든 안좋은 효과를 내는건 당연하겠죠?
아로니아 먹는방법
아로니아의 먹는방법은 대중적으로 가루로 먹는 방법이나 바나나같은 다른과일과 같이 갈아마시는 방법이 있으며, 열매를 밥할 때 넣어서 먹어도 좋다고 합니다. 그리고 벌꿀로 발효액을 만들면 더욱 좋습니다. 그러나 뭐니뭐니해도 과일은 생으로 드시는것이 제일 좋은 효능을 볼수 있다고 합니다.
아로니아 보관방법
신선한 아로니아는 용기에 담아 냉장실에 3개월간 보관해서 먹을수 있다고 합니다.
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