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▶ 생활|문화

굼벵이 효능 BEST 10

by 올바른정보만전달합니다 2018. 11. 16.

굼벵이는 UN에서 미래 식량자원으로 "식용곤충"으로 꼽힌적이 있고, 단백질 덩어리로 유명한데요. 작지만 소고기 못지않을 정도로 단백질이 풍부하고 불포화지방산 까지 있어서 건강에는 정말 좋다고 할수있습니다.



오늘은 식용 굼벵이 종류 와 굼벵이 효능, 굼벵이 효과, 굼벵이 먹는법 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


식용 굼벵이 종류

굼벵이도 정말 다양하기 때문에 먹을 수 있는 것인지 구분하고 먹는것이 중요합니다. 우리나라에서 식용 굼벵이로 구분된 유충은 흰점박이꽃무지, 장수풍뎅이, 갈색거저리 유충입니다. 그 외 유충들은 독성을 가지고 있을수 있기 때문에 아무거나 먹는것은 좋지 않습니다.




굼벵이 영양소

앞서 말씀드렷다 싶이 굼벵이는 소고기 못지 않은 단백질을 함유하고 있다고 말씀드렸죠. 표에서 확인이 가능합니다.


굼벵이 효능

굼벵이는 예전부터 간 해독에 효능이 있는 것으로 알려져 한방이나 민간에서 약재로 사용되어 왔는데요. 실제로 체내 독소를 재출시켜 간의 기능을 향상시키고 이뇨작용을 도와 신장을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.


혈관 속 피가 굳어진 덩어리 형태의 혈전이 생기면 각종 질환들이 발생할 수 있는데요. 최근 연구결과에 따르면 굼벵이 몸 속에서 혈액순환에 도움을 주는 성분을 쥐에게 투약 했을시 혈전량이 반으로 줄었고 증상을 악화시키는 현상을 볼수가 있었다고 합니다.



동의보감에 따르면 굼벵이를 먹으면 젖이 잘 나오는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 그 뿐 아니라 철분과 미네랄이 다량 합유되어 있어 임산부와 빈혈이 자주 생기는 분들에게 특효약입니다.


굼벵이를 연구한 결과 암세포를 파괴하는 효능을 가진 자연살해세포의 활성을 증가시키고 암세포의 손상을 증가시킨다는 결과를 얻었다고 합니다. 그래서 현재 간암,폐암,후두암,난소암 등의 치료제로 활용되고 있습니다.



굼벵이는 고단백,저지방 식품으로 섬유질,무기질,비타민 등 함유량이 괸장히 높고 생리활성 물질을 함유하고 있어 자궁근종과 월경불순에 탁월한 효능을 보이고 있고 혈액순환을 개선시켜 몸이 차가워지는 것을 막고 생리통에도 효과가 있습니다.



당뇨병은 우리나라 전체인구 400만 명이 앓고 있을 정도로 흔한 질병인데요. 굼벵이는 인슐린 분비량을 증가시켜 혈당치를 감소시키는 효능을 지니고 있어 당뇨병을 개선하고 예방해주는 효과가 있습니다. 


굼벵이는 풍부한 단백질 뿐만 아니라 몸에 좋은 불포화지방산 그리고 칼슘이 소고기보다 5배 이상 함유하고 있고, 식이섬유까지 함유하고 있어 적은 양을 먹어도 포만감을 주는 효과가 있습니다.


연구 결과에 따르면 굼벵이의 풍부한 영양소가 치매 발생 효소의 생성을 억제해 치매를 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.



동의보감에 따르면 굼벵이는 백내장과 시력을 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 실제로 굼벵이를 섭취하고 나서 시력이 크게 개선되었다고 하시는 분들도 많다고 하네요.


굼벵이는 오메가-9 불포화지방산(올레산)이 풍부하게 함유되어 있어서 혈액속에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤의 활동을 활성화시키는 효능을 지니고 있습니다. 또 , 심혈관계 기능 개선, 뇌출혈, 관절염을 예방하는데 효과적입니다.



굼벵이 섭취방법

굼벵이는 다양한 방법으로 섭취가 가능하니 기호에 맞게 섭취하시길 바랍니다.


- 생굼벵이

- 건조굼벵이

- 굼벵이분말,환


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